FAKTOR TERJADINYA ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI KOTA METRO - Weliyati Weliyati; Riyanto Riyanto (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2012)
Anemia pada remaja putri merupakan masalah yang umum dijumpai terutama dinegara-negara berkembang. Hasil Riskesdas 2007 di Provinsi Lampung prevalensi anemia pada perempuan dewasa (≥15 tahun) menurut Riskesdas 2007 masih lebih tinggi (25,9%) di atas angka Nasional (19,7%). Temuan penelitian di salah satu SMA negeri, yaitu SMA Negeri 4 kota Metro sebanyak 49,5% remaja putri mengalami masalah anemia yang diperiksa dengan metode Sahli. Hal ini menunjukkan angka anemia pada wanita usia subur masih tinggi dan tergolong pada masalah kesehatan masyarakat yang berat karena prevalensinya 40%.Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor: asupan suplemen zat besi, pola menstruasi: siklus menstruasi, lama menstruasi, jumlah darah menstruasi, IMT, pengetahuan dan sikap remaja putri tentang anemia, tingkat pendidikan ibu dan peran guruyang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri SMA Negeri di Kota Metro. Rancangan penelitian cross sectional dengan sampel remaja putri di SMA Negeri Kota Metro berjumlah 109 responden. Pengumpulan data primer dengan menggunakan angket dan pemeriksaan darah vena dengan alat sianmethemoglobin. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi square.Hasil penelitian menemukan prevalensi anemia pada remaja putri di SMA Negeri Kota Metro berjumlah24,1% dengan faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri adalah IMT (p=0,018), lamanya menstruasi (p=0,011 dan POR = 3,37), siklus menstruasi (p=0,046 danPOR = 2,78),dan pengetahuan (p=0,001 dan POR = 0,317), sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah suplemen zat besi, banyaknya perdarahan menstruasi, sikap, pendidikan ibu dan peran guru.Oleh karena itu perlunya memprioritaskan program pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri dengan program penyuluhan ke sekolah-sekolah dan program pemberian tablet besi juga diberikan kepada remaja putri untuk menurunkan prevalensi anemaia dan sebagai persiapan menjadi ibu yang sehat saat kehamilan nanti dengan terus-menerus melibatkan peran guru.