FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA DOSEN DI JURUSAN KEBIDANAN POLTEKKES TANJUNGKARANG - Ika Oktaviani; Weliyati Weliyati (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2015)
Keberhasilan Dosen di institusi pendidikan kebidanan dalam kegiatan belajar mengajar ditentukan oleh kinerja dosen sebagai tenaga pendidik. Jika kinerja dosen baik maka hasil proses belajar mengajar akan baik pula, sehingga berdampak signifikan terhadap mutu lulusan kebidanan yang dihasilkan dan penting dalam mencapai tujuan pembelajaran yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi kinerja Dosen di Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Tanjungkarang Tahun 2014. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh Dosen di Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang berjumlah 49 orang. Pengambilan sampel menggunakan total populasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat (pearson correlation). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kinerja Dosen adalah variabel beban kerja (p= 0,050; koefisien korelasi -0,287), motivasi kerja nilai (p=0,002; koefisien korelasi 0,443) dan kepuasan kerja (p=0,000; koefisien korelasi 0,494). Perlu dilakukan pengurangan beban kerja dan pemerataan beban kerja yang disesuaikan dengan kualifikasi pendidikan dan keahlian, serta upaya peningkatan motivasi dan kepuasan kerja dengan memberikan reward moril, kemudahan peningkatan pendidikan dan kesempatan pelatihan.