HUBUNGAN JARAK KEHAMILAN DAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS RUMBIA LAMPUNG TENGAH TAHUN 2011 - Meilina Budiarti; Sadiman Sadiman; Lider Umar (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2011)
Abstrak. Tingginya angka kematian di Indonesia yang disebabkan oleh anemia yaitu sebesar 20-40%. Di Provinsi Lampung pada tahun 2004 tercatat ibu hamil dengan anemia sebanyak 69,7%, di Kabupaten Lampung Tengah pada tahun 2008 kejadian anemia sebesar 70%, sedangkan di Puskesmas Rumbia anemia pada ibu hamil adalah 25% dan mengalami peningkatan di tahun 2009 mencapai 39% dan pada tahun 2010 mencapai 50%. Faktor yang dapat menyebabkan anemia adalah usia, pendidikan, paritas, jarak kehamilan, kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jarak kehamilan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Rumbia Lampung Tengah tahun 2011. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil Trimester II dan Trimester III. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode teknik total sampling berjumlah 135 ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan alat ukur kuisioner dan check list. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapat proporsi kejadian anemia pada ibu hamil penderita anemia sebanyak 87 ibu hamil (64,4%). Proporsi jarak kehamilan 2 tahun sebanyak 54,1%, dan proporsi tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe sebesar 60,7%. Hasil analisis hubungan jarak kehamilan dengan kejadian anemia diperoleh nilai p value = 0.002 ≤ α (0,01), dan Hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia diperoleh nilai p value = 0.000 ≤ α (0.001). Kesimpulan ada hubungan jarak kehamilan dengan kejadian anemia dan ada hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Perlunya peningkatan penyuluhan tentang manfaat dan tujuan ber KB, melibatkan keluarga dalam memberikan motivasi ibu hamil agar patuh mengkonsumsi tablet Fe setiap hari.