PENGALAMAN REMAJA PEREMPUAN SINGLE PARENT MENJALANI PERAN BARU SEBAGAI IBU - Fitri Nuriya Santy (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2014)
Latar Belakang: Masa remaja adalah masa peralihan dari masa muda ke masa dewasa yang mulai menyadari akan realitas. Transisi menjadi orang tua mungkin sulit bagi orang tua yang masih remaja terutama remaja single parent. Koping dengan tugas perkembangan orang tua seringkali diperburuk oleh kurangnya dukungan dan tugas perkembangan remaja yang belum terpenuhi. Tujuan pada penelitian ini mendapatkan gambaran pengalaman remaja perempuan single parent menjalani peran baru sebagai ibu.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Jumlah partisipan sebanyak 4 orang yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Teridentifikasi tujuh tema yang menggambarkan perasaan dan respon yang muncul selama menjadi ibu, adanya perubahan fisik dan psikologis, berbagai kendala yang dirasakan, dukungan yang diterima, dan pendidikan kesehatan yang dibutuhkan oleh remaja perempuan single parent.Hasil: Hasil penelitian memberikan gambaran pada petugas kesehatan khususnya perawat maternitas bahwa tingkat pengetahuan yang kurang menjadikan alasan perlunya mengembangkan suatu program pendidikan kesehatan dan mengembangkan bentuk konseling khusus tentang perawatan bayi.