HUBUNGAN FAKTOR SOSIAL BUDAYA DENGAN PERSALINAN OLEH DUKUN BAYI DIDESA NEGERI AGUNG KECAMATAN TALANG PADANG, TANGGAMUS - Nelly Indrasari (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2014)
Persalinan dapat menjadi ancaman bagi kelangsungan hidup ibu dan janin, bila pertolongan persalinan tidak dilakukan dengan baik, karenanya pertolongan persalinan hendaknya dilakukan oleh tenaga kesehatan yang kompeten. Masalah dalam penelitian ini adalah masih adanya persalinan dukun sebanyak 59 orang (55,7 %) dari 106 persalinan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor sosial budaya yang berhubungan dengan persalinan oleh dukun bayi di Desa Negeri Agung Kecamatan Talang Padang Kabupaten Tanggamus Tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang bersalin di desa Negeri Agung Tahun 2012 sebanyak 106 0rang.Sampel 106 responden (total populasi). Data dikumpulkan dengan wawancara, menggunakan lembar kuesioner, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis univariat berupa tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil uji statistik didapatkan bahwa: faktor sosial budaya yang meliputi Pendidikan ( nilaip value = 0,028), Pengetahuan (nilai p value = 4,697) Kepercayaan ( nilai p value = 0,021 dan Sikap ( nilai p value = 0,006). Kesimpulannya ada hubungan antara faktor sosial budaya dengan persalinan oleh dukun bayi di Desa Negeri Agung Kecamatan Talang Padang Kabupaten Tanggamus Tahun 2012. Saran yang dapat diberikan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan penyuluhan kepada ibu hamil setiap kali posyandu.