Kecemasan, Usia, Paritas dan Nyeri Persalinan Kala I Aktif - Yoga Tri Wijayanti; Sumiyati Sumiyati; Prasetyowati Prasetyowati (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2019)
Latar belakang: Nyeri persalinan merupakan kombinasi nyeri fisik akibat kontraksi miometrium disertai regangan segmen bawah rahim yang menyatu dengan kondisi psikologis ibu selama persalinan. Nyeri persalinan yang tidak diatasi menyebabkan partus lama dan asfiksia pada janin. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan nyeri persalinan. Metode: Rancangan penelitian menggunakan studi cross sectional. Sampel berjumlah 32 responden dan diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel independen meliputi kecemasan, usia dan paritas, sedangkan variabel dependen nyeri persalinan. Pengumpulan data menggunakan alat kuesioner, Zung Self-Rating Anxiety Scales (ZSAC) untuk mengukur kecemasan dan lembar observasi Numeric Rating Scale (NRS) (skala 0-10) untuk nyeri persalinan. Analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat 43,75% ibu bersalin merasakan kecemasan menghadapi persalinan. Studi memperoleh hasil ada hubungan kecemasan dengan nyeri persalinan kala I (p = 0,017; POR 7,5 CI 95%: 1,3-43,7). Simpulan: Kecemasan pada ibu bersalin meningkatkan persepsi nyeri persalinan kala I. Perlu upaya penurunan atau menghilangkan kecemasan pada ibu bersalin dengan diberikan dukungan oleh keluarga atau Bidan dan pemahaman cara merespon nyeri.Background: Labor pain is a combination of physical pain due to myometrial contraction accompanied by a stretch of the lower uterine segment that integrates with the psychological condition of the mother during labor. Untreated labor pain causes prolonged labor and asphyxia in the fetus. Purpose: The purpose of this study was to determine factors associated with labor pain. Methods: The study design used a cross-sectional study. The sample consisted of 32 respondents and was taken by purposive sampling technique. The independent variables include anxiety, age, and parity, while the dependent variable is labor pain. Data collection using a questionnaire tool, Zung Self-Rating Anxiety Scales (ZSAC) to measure anxiety and observation sheet Numeric Rating Scale (NRS) (scale 0-10) for labor pain. Bivariate analysis using the chi-square test. Results: The results showed that 43.75% of mothers felt anxiety facing labor. The study found an association of anxiety with first stage labor pain (p = 0.017; CI 95%: 1,3-43,7). Conclusion: Anxiety in labor increases the perception of labor pain in the first stage. It is necessary to reduce or eliminate anxiety in labor by giving support from the family or midwife and understanding how to respond to pain.