Dukungan Informasi dan Karakteristik Wanita Usia Subur Mempengaruhi Prilaku Deteksi Dini Kanker Serviks - Yoga Tri Wijayanti (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2021)
Background: The diagnosis of cervical cancer is often too late, so its treatment does not provide effective results. Early detection of cervical cancer is a determinant of efforts to manage all types of cervical cancer because it can reduce the prevalence of cervical cancer patients found at an advanced stage. Purpose: This study is to determine the factors that most influence the behavior of early detection of cervical cancer using the Visual Inspection of Acetic Acid in Metro City. Methods: This type of research is quantitative with a cross-sectional design. The population in this study is women of childbearing age who are married in Metro City with a total sample of 94 people with proportional random sampling technique. Data was collected by distributing questionnaires in the East Metro and West Metro. Data analysis was carried out in stages starting from univariate analysis, bivariate analysis, and multivariate analysis of multiple logistic regression tests. Results: The study obtained the results of factors related to the behavior of early detection of cervical cancer are family income, attitudes, mother's knowledge, and access to information with. Meanwhile, the results of multivariate analysis showed that the most influential factor was access to information. Conclusion: Insufficient access to information is the most influential factor in the behavior of women of childbearing age who come to health facilities to perform a Visual Inspection of Acetic Acid. Dissemination of information related to the Visual Inspection of Acetic Acid for early detection of cervical cancer needs to be increased again and the community is proactive in seeking information, either asking health workers or looking on social media or the internet. Thus, the behavior of early detection of cervical cancer in women of childbearing age can be realized by visiting health facilities, both free and paid.AbstrakLatar Belakang: Diagnosis kanker serviks masih sering terlambat diketahui, sehingga penangganannya tidak memberikan hasil yang efektif. Deteksi dini kanker serviks merupakan penentu upaya penatalaksanaan semua jenis kanker serviks, karena dapat mengurangi prevalensi jumlah penderita kanker serviks yang ditemukan pada stadium lanjut. Tujuan: Studi ini untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku deteksi dini kanker serviks menggunakan metode Inspeksi Visual Asam Asetat di Kota Metro. Metode: . Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah wanita usia subur yang berstatus menikah di Kota Metro dengan jumlah sampel 94 orang teknik pengambilan sampel proporsional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket di Metro Timur dan Metro Barat. Analisis data dilakukan bertahap mulai dari analisis univariat, analisis bivariat dan analisis multivariat uji regresi logistik ganda. Hasil: Penelitian memperoleh hasil faktor yang berhubungan dengan perilaku deteksi dini kanker serviks adalah penghasilan keluarga, sikap, pengetahuan ibu dan akses informasi dengan. Sedangkan, hasil analisis multivariat menunjukkan faktor yang paling berpengaruh adalah akses informasi. Simpulan: Akses informasi yang kurang menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap prilaku wanita usia subur datang ke fasilitas kesehatan melakukan pemeriksaan Inspeksi Visual Asam asetat. Penyebaran informasi terkait pemeriksaan Inspeksi Visual Asam asetat untuk deteksi dini kanker serviks perlu ditingkatkan kembali dan masyarakat proaktif mencari infromasi baik bertanya ke petugas kesehatan maupun mencari di media sosial atau internet. Sehingga, prilaku deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur dapat terwujud dengan mendatangi fasilitas kesehatan baik gratis maupun bayar.