FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KELAHIRAN BAYI PREMATUR - Ratna Ningsih; Nelly Indrasari (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2012)
Angka kejadian persalinan prematur di Provinsi Lampung tahun 2006 berjumlah 1207 kasus, meningkat menjadi 1297 kasus tahun 2007 dan tahun 2008 turun menjadi 1153 kasus. Di Kota Metro pada tahun 2009 kasus kematian bayi per 1000 kelahiran lebih besar jika dibandingkan dengan kabupaten/kota lainya, yaitu 11,1%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan persalinan prematur ruang kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Jendral Ahmad Yani Metro tahun 2010. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini ibu bersalin berjumlah 385, sampel jumlah 80, teknik sampling menggunakan simple random sampling. Data yang dipergunakan data primer, pengumpulan data dengan menggunakan angke. Analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian berdasarkan bivariat dari 7 variabel, 5 variabel berhubungan secara signifikan dengan persalinan prematur yaitu status ekonomi (p value = 0.010), anemia dalam kehamilan (p value = 0,007), komplikasi obsetri (p value = 0,033), paritas (p value = 0,004), pengetahuan (p value = 0,011), sedangkanvariabel yang tidak berhubungan adalah usia dan perawatan ante nata.Saran bagi tenaga kesehatan adalalah menjaga kualitas pelayanan petugas kesehatan bekerja selalu mengacu stándar pelayanan kebidanan yang telah ditentukan.