ANALISIS HUBUNGAN ANEMIA DENGAN PERDARAHAN POSTPARTUM DI RSUD JENDRAL AHMAD YANI KOTA METRO TAHUN 2013 - Gangsar Indah Lestari (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2014)
Angka Kematian Ibu (AKI) yang masih tinggi di Indonesia, yang disebabkan trias klasik yaitu : perdarahan, eklampsi dan infeksi. 80% kematian ibu tergolong kematian langsung di mana 25% desebabkan oleh perdarahan post partum. Perdarahan post partum terjadi oleh berbagai faktor baik langsung maupun tidak langsung, salah satu penyebab tidak langsung adalah anemia pada kehamilan yang dapat berdampak buruk pada ibu dan janin. Study pendahuluan di RSU A. Yani Kota Metro dilaporkan pada tahun 2010 terdapat 163 kasus perdarahan 17,79% dari 916 persalinan dan pada tahun 2011 terdapat 170 kasus perdarahan (17,28%) dari 984 persalinan, dan tahun 2012 192 kasus perdarahan (23,30%) dari 1214 persalinan. Dan tahun 2013 terdapat 213 kasus perdarahan 26,51% dari 1245 persalinan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan anemia dengan perdarahan post partum setelah mengontrol variabel usia, paritas, jarak persalinan dan pekerjaan. Desain penelitian ini adalah case control dengan menggunakan data ibu yang melahirkan di RSUD Jend. A. Yani Kota Metro. Populasi adalah ibu yang melahirkan dalam kurun waktu tahun 2013. Pengambilan sample secara sistematic random sampling. Perbandingan sample 1:1 dimana jumlah sample kasus 46, sample kontrol 46. Analisis bivariat menggunakan uji chi square sedangkan analisis multivariat dengan menggunakan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kejadian perdarahan post partum adalah anemia di dapatkan nilai p= 0,000 (OR=5,313), usia p=0,025 (OR=3.162), jarak persalinan p=0.007 (OR=3,556), paritas p=0,047 (OR=3,226). Sedangkan variabel pekerjaan ternyata tidak berhubungan dengan nilai p=0,497 (OR=0,662). Selanjutnya dilakukan analisis multivariat di dapatkan ibu hamil dengan anemia memiliki peluang sebesar 8,073 kali lebih besar untuk mengalami perdarahan post partum dibandingkan dengan ibu yang tidak mengalami anemia setelah dikontrol variabel usia, jarak persalinan, dan paritas. Saran dalam penelitian ini melaksanakan praktek antenatal yang bermanfaat : sedikitnya harus 4 kali datang dan lebih mensosialisasikan istilah Hb pada ibu hamil agar ibu lebih mengerti bahaya anemia.