Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Praktik Toilet Training pada Anak Batita diKampung Mulyo Asri Kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2011 - Nurlaila Nurlaila; Nora Isa Tri Novadela (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2012)
Praktik toilet training pada anak merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air besar dan buang air kecil. Ini dapat berlangsung pada kehidupan anak yaituumur 18-24 bulan. Masalah dalam penelitian ini adalah masih adanya anak batita yang tidak bisa BAK/BAB pada tempatnya dan praktik ibu yang tidak tepat dalam toilet training pada anak batita, serta belum ditelitinya masalah ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan praktik toilet trainning pada anak batita di Kampung Mulyo Asri kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun2011. Desain penelitian ini adalah penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai anak batita sejumlah 160 orang. Sampel yang digunakan yaitu 55 orang. Analisis data yang dignakan adalah uji chi square. Hasil penelitian responden yang tidak melakukan praktik toilet trainning pada anak batita sebanyak 67,3%, berpengetahuan baik sebanyak 54,5%, sikap yang mendukung sebanyak 52,7%, kesiapan anak yang tidak siap sebanyak 56,4%, kesiapan orangtua yang tidak siap 74,5%, faktor pendorong ayah/kakak sebanyak 61,8%, sarana wc sebanyak 58,2%,komunikasi yang kurang baik anak batita dengan nilai p value =0,03 danOR 4,694, ada hubungan sikap dengan p value = 0,02 dan OR = 5,133, ada hubungan kesiapan anak dengan niali p value = 0,01 dan OR = 6,400, ada hubungan faktor pendorong ayah/kakak dengan nilai p value = 0,006 dan OR = 6,222. Ada hubungan sarana wc dengan nilai p value= 0,02 dan OR =4,723, ada hubungan yang signifikan antara komunikasi dengan praktik tolet trainning pada anak batita di Kampung Mulyo Asri Kecamatan Tulang Baang Tengah Tahun 2011. Dimana nilai p value = 0,05 dan OR = 3,714. Saran perlu adanya penyuluhan oleh tenaga kesehatan/bidan untuk memberikan pembinaan, sosialisasi langsung kepada ibu-ibu tentang praktik toilet trainning pada batita.