Hubungan Antara Senam Hamil Dengan Lama Persalinan Di Bidan Praktek Mandiri Wilayah Lampung Timur - Wijayanti, Yoga Tri (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2016)
One of cause in height death maternal and perinatal at Indonesian and another developing countries is effects the duration times of birth which exceed normal . Effort who can do that pregnancy mother to get birthing well through pregnancy excercise . Pregnant exercise was prevalent being done society at metropolises, as Jakarta, Bandung, Surabaya. But at Lampung East, after umpteen the last year was encouraged to program mother class at several posyandu and poskesdes which activity is pregnant exercise, only small number of pregnancy mother that follows it. Based on Sukadana public health service’s repport only between 8 pregnant mothers in third trimester's only one whom followed that. So pregnancy mother that most flat with pregnant exercise activity also so rarely. Considering of that the authors interest to studied about relation of exercise pregnancy and duration of labour in east lampung. This studi aims to be knowing relationship between pregnant exercise with long time of birth. This observational type is observational analytic with design observationaling to utilize approaching Cross sectional . Sample establishment that is done on this research is accidental. Measuring instrument that is utilized is questionnaire, and check list. Trick measures to pass through observation and interview is captained. Analizes data utilizes Chi Square analizes. Result of univariate test showed percentages of women birth that follow pregnant exercised regularly only 41%, percentage about long time of birth as 41%. The Result showed an association pregnant exercised with long time of birth at Independent Practicing Midwife in East Lampung. Salah satu penyebab tingginya kematian maternal dan perinatal di Indonesia dan negara-negara berkembang lainnya adalah akibat lamanya waktu persalinan yang melebihi batas waktu normal. Upaya yang bisa dilakukan ibu hamil agar persalinan berjalan lancar dapat dikendalikan dengan melakukan senam hamil. Latihan senam hamil sudah lazim dilakukan masyarakat di kota-kota besar seperti: Jakarta, Bandung, Surabaya. Namun di Lampung Timur, setelah beberapa tahun terakhir digalakkan program kelas ibu di beberapa posyandu dan poskesdes dimana salah satu kegiatannya adalah latihan senam hamil, ternyata hanya sebagian ibu hamil yang mengikuti. Berdasarkan data KIA di wilayah Puskesmas Sukadana, bulan Maret s.d. April 2016 hanya 1 diantara 8 ibu hamil trimester 3 yang mengikuti kelas ibu. Sehingga ibu hamil yang terpapar dengan kegiatan senam hamil juga sangat sedikit. Melihat hal tersebut peneliti sangat tertarik untuk mengadakan penelitian tentang Hubungan senam hamil dengan lama persalinan pada ibu primigravida di BPM wilayah Kabupaten Lampung Timur. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan senam hamil dengan lama persalinan. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penetapan sampel yang dilakukan pada penelitian ini adalah secara accidental. Alat ukur yang digunakan adalah angket, dan check list. Cara ukur melalui observasi dan wawancara terpimpin. Analisis data menggunakan analisis chi square. Hasil uji univariat menunjukkan persentase ibu bersalin yang mengikuti senam hamil secara teratur sebesar 41%, persentase persalinan lama sebesar 41%. Hasil uji statistik chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara senam hamil dengan lama persalinan di Bidan Praktek Mandiri Wilayah Lampung Timur.