HUBUNGAN USIA MELAHIRKAN TERAKHIR, RIWAYAT PEMAKAIAN KONTRASEPSI, MENARCHE DAN BUDAYA DENGAN MENOPOUSE DI KEL. MULYOSARI KEC. METRO BARAT - Firda Fibrila; M. Ridwan (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2014)
Faktor yang mempengaruhi menopouse antara lain adalah: usia haid pertama kali, jumlah anak, usia melahirkan, faktor psikis, wanita dengan histerektomi, pemakaian kontrasepsi, merokok, sosial ekonomi, budaya dan lingkungan. Efek yang terjadi pada menopouse dini bagi kesehatan yaitu meningkatnya risiko osteoporosis dan penyakit jantung. Hasil studi pendahuluan di Kel. Mulyosari Kec. Metro Barat dari 10 ibu usia 40-60 tahun didapatkan 60% (6) ibu telah mengalami menopause, 60% (4) ibu usia melahirkan terakhir 40 tahun dan 50% (3) ibu mempunyai riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal. Tujuan penelitian mengetahui hubungan usia melahirkan terakhir, riwayat pemakaian kontrasepsi, menarche dan budaya dengan menopause. Jenis penelitian analitik kuntitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu berusia 40-60 tahun dengan besar sampel berjumlah 172. Tehknik pengambilan sampel dengan systetmatic random sampling. Analisis secara univariat dan bivariat menggunakan analisa chi square. Hasil penelitian diperoleh sebesar 52,3%, ibu yang sudah menopause, melahirkan terakhir pada usia beresiko ( 40 tahun), mempunyai riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal sebesar 84,3%, mengalami menarche pada usia 12 tahun sebanyak (61,6%) dan ibu yang memiliki budaya mendukung sebesar 8,7%. Hasil uji statistik hubungan usia melahirkan terakhir dengan menopause diperoleh p value=0,008, hubungan riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal dengan menopouse diperoleh p value =0,024 dan hubungan menarche dengan menopouse diperoleh p value=0.012 dan hubungan budaya dengan menopouse diperoleh p value=0,725. Kesimpulan terdapat hubungan usia melahirkan terakhir, riwayat pemakaian kontrasepsi, menarche dengan menopouse dan tidak ada hubungan budaya dengan menopause. Perlu ditingkatkan program pembinaan lansia disertai penyuluhan pola konsumsi makanan sehat terutama konsumsi makanan sumber antioksidan dan makanan sumber fitoestrogen dalam menunda terjadinya menopouse. Olah raga yang teratur sehingga tubuh lansia tetap bugar