HUBUNGAN POLA ASUH DAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARGOTOTO KECAMATAN METRO KIBANG TAHUN 2011 - Fitra Juwita; Prasetyowati Prasetyowati; Kusrini Katharina (Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Indonesia, 2011)
Abstrak. Di Indonesia tahun 2010 kasus gizi kurang menunjukkan persentase sebesar 17,9% dibanding negara Asean. Persentase kejadian status gizi kurang tahun 2009, untuk wilayah Lampung Timur sebesar 2,14%. Angka kejadian kasus gizi kurang di puskesmas Margototo, merupakan kejadian terbanyak kedua untuk daerah Lampung Timur pada tahun 2010 dari 1672 balita terdapat 110 balita dengan status gizi kurang (6,58%) dan terdapat 2 kasus balita dengan gizi buruk. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh dan pemberian ASI eksklusif dengan status gizi balita di puskesmas Margototo kecamatan Metro Kibang kabupaten Lampung Timur tahun 2011. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan Crosss Sectional. Populasi dari penelitian ini berjumlah 1605 balita. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 313 balita. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan acak sederhana (simple random sampling). Alat ukur yang digunakan adalah timbangan dan kuisioner. Cara ukur melalui observasi penimbangan dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan proporsi status gizi balita 70% baik, proporsi pola asuh balita 67,7% baik, dan proporsi balita yang diberi ASI eksklusif sebesar 53,4%. Hasil uji statistik hubungan antara pola asuh dengan status gizi balita diperoleh nilai X² hitung 126,665 (X² tabel) dan antara pemberian ASI eksklusif dengan status gizi balita diperoleh nilai X² hitung 84,316 (X² tabel). Kesimpulan menunjukkan terdapat hubungan pola asuh dan pemberian ASI eksklusif dan ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan status gizi balita di wilayah kerja puskesmas Margototo kecamatan Metro Kibang tahun 2011. Kepada bidan agar dapat lebih meningkatkan usaha penyuluhan tentang ASI eksklusif melalui upaya motivasi kepada ibu hamil pada saat pemeriksaan ANC, terlebih lagi kepada para ibu balita pada saat melakukan posyandu.