PELUANG BISNIS MULTI LEVEL MARKETING DIMASA PANDEMI COVID 19 - Putu Astri Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2021)
Pandemi Covid-19 memberi dampak yang sangat besar kepada kehidupan masyarakat terutama nya bagi pelaku usaha bisnis. Meningkatnya jumlah kasus Covid 19 menyebabkan pemerintak lebih memperketat ruang gerak masyarakat, terutama nya dalam hal beraktivitas. Sehingga banyak perusahaan yang merumahkan bahkan melakukan pemutusan hubungan kerja terhadap karyawan nya. Segala bentuk lapangan usaha mengalami penurunan pertumbuhan sebesar 2,07% di tahun 2020. Hal ini menyebabkan masyarakat berupaya melakoni usaha lain misalnya bergabung kedalam bisnis MLM. Salah satu bisnis MLM yang dikenal dimasyarakat adalah bisnis Oriflame. Melalui metode deskriptif eksploratif, informasi umum yang berkaitan dengan bisnis MLM dimasa pandemi dikumpulkan. Lebih lanjut, studi kasus dilakukan melalui artikel terkait bisnis MLM dimasa pandemi melalui website maupun social media untuk diobservasi. Hasilnya, walaupun pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun 2020 mengalami penurunan, bisnis Oriflame mengalami peningkatan anggota dan juga peningkatan pencapaian leader nya dalam success plan oriflame.