KEPUASAN KERJA: PENGARUHNYA DALAM ORGANISASI - Ni Kadek Suryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2022)
Kepuasan kerja merupakan keadaan emosional seseorang tentang situasi sekitarnya dan memberikan reaksi senang maupun tidak senang. Masalah ini tergolong penting baik bagi praktisi maupun bidang akademis khususnya penelitian terkait psikologi, sosiologi dan manajemen sumber daya manusia. Kepuasan kerja sangat berkaitan erat dengan kinerja dan kualitas pekerjaan yang dilakukan oleh seorang karyawan sebagai penentu dalam keberhasilan suatu organisasi. Tinjauan teori ini bertujuan untuk membantu dan berpatisipasi dalam memberikan informasi terkait kepuasan kerja karyawan, faktor-faktor penyebabnya juga pengaruhnya terhadap keberhasilan organisasi. Juga menguraikan hasil-hasil penelitian terkait kepuasan kerja karyawan, teori pendukung disamping juga memberikan gambaran dalam memilih metode penilaian kepuasan karyawan dalam organisasi dan alat pengukurannya. Kepuasan karyawan memainkan peran penting dalam keberhasilan sebuah organisasi, sehingga organisasi diharapkan sadar akan pentingnya kepuasan kerja bagi karyawan mereka dalam mendorong peningkatan kinerja karyawan dan kinerja organisasi.