IMPLEMENTASI WAKAF PRODUKTIF DI KOTA PONTIANAK - Rahmah Yulisa Kalbarini; Anis Watin; Nia Zulinda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) implementasi Wakaf Produktif dalam pemberdayaan masyarakat; 2) faktor-faktor penghambat wakaf produktif dalam pemberdayaan umat. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Sumber data dikumpulkan dari data primer dan data sekunder. Data primer berupa observasi di Baitul Mal Munzalan, wawancara dengan pihak terkait seperti pengurus wakaf, anggota dan masyarakat. Data sekunder berupa data pendukung yang diperoleh peneliti terkait wakaf maupun dari UU wakaf, buku, jurnal dan juga dokumen lain terkait wakaf dan data harta benda wakaf yang diperoleh peneliti selama penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain: 1) Implementasi wakaf di Baitul Mal Munzalan Indonesia sudah sesuai dengan tujuan wakaf seperti mensejahterakan umat dan menghasilkan beberapa program antara lain GIB (Gerakan Infaq Beras), LPBM (Lembaga Pendidikan Berbasis Masjid) dan Program Wakaf Indonesia; 2) faktor penghambat dalam wakaf produktif adalah kurangnya pemahaman masyarakat, sehingga perlu adanya edukasi terkait masalah wakaf dan fiqh wakaf..