Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Klika Jambu Bol (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry) terhadap Bakteri Shigella dysenteriae - Jasmiadi, Jasmiadi; sangka pratama, agus; aprianti, ayu; Musdalifah, Musdalifah (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2023)
Penelitian tentang aktivitas antibakteri ekstrak etanol klika jambu bol telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak etanol klika jambu bol memiliki daya hambat terhadap Bakteri Shigella dysenteriae. Metode penelitian meliputi ekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 96% dan pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Shigella dysenteriae dengan metode difusi agar menggunakan kertas cakram. Konsentrasi ekstrak jambu bol yang digunakan, 6.25%,12.5%, 25%, dan masing-masing memiliki parameter zona hambat sebesar 7,96 mm; 8,93 mm; 10,38 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jambu bol mempunyai aktivitas terhadap bakteri Shigella dysenteriae.