Efektivitas Antidiare Ekstrak Buah Terong Takokak (Solanum torvum) Terhadap Hewan Uji Mencit (Mus musculus) Diinduksi Dengan Minyak Jarak (Oleum ricini) - Najamuddin, Mirfaidah; Auliah, Nielma; Iriani, Nova; wahyuni; yustisi, Andi juella; Karim, Suhrah Febrina; Junita, Nurfitria; SG, Noviatri (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2023)
Ekstrak etanol buah terong Takokak (Solanum torvum) mengandung tannin yang berfungsi sebagai anti diare. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas antidiare ekstrak buah terong takokak (Solanum torvum) terhadap hewan uji mencit (Mus musculus). Buah terong Takokak melewati proses maserasi, kemudian dibuat menjadi tiga dosis yaitu 15, 20, dan 25 mg/kg BB, dengan menggunakan minyak jarak (Oleum ricini) diinduksikan kepada 5 kelompok perlakuan hewan uji, dan diamati konsistensi feses dan bobot feses yang dihasilkan pada 4 jam perlakuan dibandingkan dengan loperamide 2 mg sebagai kontrol positif. Hasil yang diperoleh menunjukkan pada masing-masing kelompok ekstrak 15 mg/kgBB, 20 mg/kgBB, dan 25 mg/kgBB dengan kontrol negatif Na.CMC diperoleh hasil p< 0.05 hanya pada dosis 25 mg/kgBB dan kontrol positif loperamid, artinya memiliki kemampuan sebagai antidiare yang baik daripada kontrol negatif. Disimpulkan bahwa dosis 25 mg/kgBB merupakan dosis yang paling efektif sebagai antidiare.