Formulasi Sediaan Lip Cream Dengan Pewarna Alami Dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) - Adnan, Jumasni; Saad, Andi Asmawati; Sinta (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2023)
Lip cream merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk mewarnai bibir sehingga dapat meningkatkan nilai estetika dalam tata rias wajah. Syarat lip cream yang baik yaitu dapat melapisi bibir dengan baik, memberikan warna yang lebih merata serta tahan di bibir dalam jangka waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan lip cream dan untuk melakukan evaluasi mutu sediaan lip cream dengan menggunakan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium. Hasil uji evaluasi mutu sediaan lip cream menunjukkan bahwa sediaan F3 dengan konsentrasi 15% ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) menghasilkan pengolesan yang baik serta memiliki warna yang menarik dengan aroma rose dengan pH 5,0 sehingga banyak yang disukai oleh konsumen, sehingga dapat disimpulkan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) tidak dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam formulasi sediaan lip cream karena tidak stabil dalam penyimpanan formula sediaan mengalami perubahan warna dari hari pertama hingga hari ketujuh pada masa penyimpanan.