Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Awar-Awar (Ficus septica burm) dengan Asam Askorbat Menggunakan Metode DPPH - Alim, Nur; Hasan, Tahirah; Musdalifah; Abidin, Araf Asraf (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2023)
Daun awar-awar diketahui memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin yang berpotensi sebagai antioksidan Penelitian perbandingan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun awar-awar (Ficus septica Burm) dengan askorbat menggunakan metode DPPH telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun awar-awar (Ficus septica Burm) dibandingkan dengan asam askorbat menggunakan metode DPPH. Metode penelitian meliputi ekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan baku pembanding asam askorbat. Aktivitas antioksidan terhadap radikal DPPH dianalisis menggunakan spektorofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 515 nm. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun awar-awar diperoleh nilai IC50 sebesar 199, 2853 μg/mL dan kemampuan aktivitas antioksidannya 0,0138 dibandingkan aktivitas antioksidan asam askorbat IC50 2,7595 μg/mL.Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol awar-awar memiliki potensi sebagai antioksidan alami