Analisis Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Qualitative Analysis of Secondary Metabolite Compounds and Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Dandang Gendis (Clinacanthus nutans Burm.f.) Leaves from Kaledupa, Southeast Sulawesi Using the DPPH Method - Yulandari, Veny (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2023)
Penelitian analisis kualitatif senyawa metabolit sekunder dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun dandang gendis (Clinacanthus nutans Burm. f.) asal Kaledupa Sulawesi Tenggara dengan metode DPPH telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun dandang gendis dengan metode DPPH. Metode penelitian meliputi ekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dilanjutkan dengan analisis senyawa metabolit sekunder dan uji aktivitas antioksidan mengunakan metode DPPH. Hasil skrining fitokimia positif mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, terpenoid dan saponin. Aktivitas antioksidan terhadap radikal DPPH dianalisis menggunakan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 505 nm. Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun dandang gendis sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 514,013 µg/mL dan pada asam askorbat yang digunakan sebagai pembanding diperoleh nilai IC50 sebesar 2,077±0,048 µg/mL. Kemampuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun dandang gendis yaitu 0,004 kali dibanding asam askorbat. Kata kunci: Antioksidan, Dandang Gendis, Metabolit Sekunder.