Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan L.) Terhadap Candida albicans: Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap Candida albicans - Asmita, Asmita; Rusli; yasnidar Yasir (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2023)
ABSTRAK Tanaman kayu secang mengandung aklaloid, flavonoid, fenol, saponin dan brazilin yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak etanol kayu secang (Caesalpini sappan L.) dan untuk menentukan konsentrasi yang efektif terhadap jamur Candida albicans. Kayu secang diekstraksi secara masearasi menggunakan etanol 96%. Hasil persen rendamen yang diperoleh yaitu 12,92%. Pengujian aktivitas antijamur ekstrak etanol kayu secang menggunakan metode dilusi cair dan difusi agar. Hasil penelitian yang diperoleh dari nilai KHM terhadap jamur Candida albicans yaitu 3,2%. Uji aktivitas dengan metode difusi agar menggunakan kertas cakram. Hasil uji aktivitas antijamur ekstrak etanol kayu secang diperoleh dengan konsentrasi 3,2% yaitu 9,9 mm; konsentrasi 4,6% yaitu 12,86 mm; dan konsentrasi 12,8% yaitu 14,47 mm. Hasil penelitian menyatakan bahwa ekstrak etanol kayu secang memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans. Kata Kunci: Antijamur; Candida albicans; Kayu Secang (Caesalpini sappan L.)