Activity Test of Ethanol Extract of Java Wood Leaf (Lannea coromandalica (Houtt.) Merr) From Bone District on Streptozotocin Induced Diabetic Rats - Dewi, Rina Tiana; rusman; andi nur zam zam (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2023)
ABSTRAK Antidiabetes adalah obat-obat atau golongan obat yang memiliki aktivitas menurunkan atau mengurangi kenaikan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kayu Jawa (Lannea coromandalica (Houtt.) Merr) terhadap Tikus (Rattus norvegicus) Diabetes yang diinduksi Streptozotocin. Serbuk simplisia Daun Kayu Jawa diekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 70% dan diperoleh randemen esktrak 6,025%. Pengujian aktivitas antidiabetes dilakukan menggunakan alat glukometer digital pada tikus putih (Rattus norvegicus). Sebanyak 15 ekor yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, tiap kelompok terdiri dari 3 ekor. Kelompok I diberi Na-CMC 1% sebagai kontrol negatif, kelompok II diberi ekstrak daun kayu jawa dosis 200 mg/kg BB, kelompok lll diberi ekstrak daun kayu jawa dosis 300 mg/kg BB, kelompok IV tablet glibenklamid sebagai kontrol positif dan kelompok V diberi ekstrak daun kayu jawa dengan dosis 400 mg/kg BB. Data hasil penelitian rata-rata presentase penurunan kadar glukosa darah secara berturut-turut yaitu -0,43%, 26,27%, 44,22%,50.83%, 59,25%. Hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kayu jawa Dengan dosis dan dosis 200 mg/kg BB, 300 mg/kg BB dan 400 mg/kg BB tikus memiliki aktivitas tidak berbeda nyata dengan kontrol positif (Glibenklamid) dan dosis 200 mg/kg BB, 300 mg/kg BB dan 400 mg/kg BB memiliki aktivitas yang sangat berbeda nyata terhadap kontrol negatif (Na-CMC 1%) dalam menurunkan kadar glukosa darah KATA KUNCI: Daun Kayu Jawa (Lannea coromandalica (Houtt.) Merr).;Antidiabetes; Streptozotocin; Rattus norvegicus ABSTRACT Antidiabetics are drugs or classes of drugs that have the activity of lowering or reducing the increase in blood glucose levels. The purpose of this study was to determine the activity of the ethanol extract of Java Wood Leaf (Lannea coromandalica (Houtt.) Merr) against Streptozotocin- induced Diabetes Rats (Rattus norvegicus). Jawa Wood Leaf simplicia powder was macerated using 70% ethanol and obtained 6.025% extract ration. Antidiabetic activity testing was carried out using a digital glucometer device on white rats (Rattus norvegicus). A total of 15 rats were divided into five treatment groups where each group consisted of 3 heads. Group I was given 1% Na-CMC as a negative control, group II was given Jawa wood leaf extract at a dose of 200 mg/kg BW, group III was given Jawa wood leaf extract at a dose of 300 mg/kg BW, group IV was given glibenclamide tablets as a positive control and group V was given Jawa wood leaf extract at a dose of 400 mg/kg BB. The data showed an average percentage of reduction in blood glucose levels respectively, namely -0,43%, 26,27%, 44,22%,50.83%, 59,25%. It can be concluded that Jawa wood leaf extract at doses of 200 mg/kg BW, 300 mg/kg BW and 400 mg/kg BW rats have activity not significantly different from the positive control (Glibenclamide). Further, doses of 200 mg/kg BW, 300 mg/kg BW and 400 mg/kg BW have very different activity significantly against negative control (Na-CMC 1%) in lowering blood glucose levels KEYWORD: Jawa Wood Leaf (Lannea coromandalica (Houtt.) Merr).; Antidiabetes:Streptozotocin; Rattus norvegicus