An Antibacterial Activity Test of Ethanol Extract of Putri Malu (Mimosa pudica L.) Leaves Against Escherichia coli and Staphylococcus aureus Bacteria - Hatari, Adesthia; Rusman (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2023)
Daun putri malu mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun putri malu terhadap p ertumbuhan bakteri Escher dan chia coli dan Staphylococcus aureus . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstraksi D aun Putri M alu ( Mimosa pudica L.) dengan maserasi menggunakan etanol 70%. Uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar dengan parameter zona hambatan yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter hambatan terhadap bakteri Escher i chia coli pada konsentrasi 15% adalah 16,75 mm; 20% adalah 17,27 mm; 25% adalah 17,72 mm ; dan 30% adalah 18,09 mm, dan diameter hambatan terhadap bakteri Staphylococcus aureus.