Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli - Assabila, Syifa Adilla (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2023)
ABSTRAK Syifa Adilla Assabilla. 2023. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli (Dibimbing oleh Herlina Rante dan Jasmiadi) Daun kemangi mengandung banyak senyawa kimia antara lain alkaloid, saponin, flavonoid, yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kemangi terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstraksi daun kemangi(Ocimum sanctum L.) dengan maserasi menggunakan etanol 70%. Uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar dengan parameter zona hambatan yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter hambatan ekstrak daun kemangi asal kabupaten maros terhadap bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 10% adalah 12,30 mm; 5% adalah 11,73 mm; 2,5% adalah 11,06 mm; dan 1,25% adalah 10,76 mm, dan diameter hambatan ekstrak daun kemangi asal kabupaten gowa terhadap bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 10% adalah 12,06 mm; 5% adalah 11,6 mm; 2,5% adalah 10,43 mm; dan 1,25% adalah 9,5 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan kategori lemah