Uji Aktivitas Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia Caseolaris L.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus): Test the activity of pedada leaf extract (Sonneratia Caseolaris L.) Against Decreasing Blood Glucose Levels in White Rats (Rattus Norvegicus) - Alma, Alisa Ratu (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2023)
ABSTRAK Penelitian uji aktivitas ekstrak daun pedada (Sonneratia caseolaris L.) terhadap penurunan glukosa darah pada tikus putih (Rattus norvegicus) telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol 96% daun pedada terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus yang telah diinduksi glukosa. Daun pedada dilaporkan mengandung flavanoid yang mampu menurunkan kadar glukosa darah. Metode penelitian meliputi ekstraksi sampel secara maserasi dengan menggunakan cairan penyari etanol 96%. Pengukuran kadar glukosa darah tikus yang dibagi dalam 4 kelompok perlakuan menggunakan glukometer Elva sense. Tikus tidak diberi makan, tapi tetap di beri minum selama 8 jam sebelum perlakuan, kemudian pengukuran kadar glukosa awal, setelah itu diinduksi dengan glukosa 20% dan diukur kadar glukosa setelah induksi. Kelompok I diberi suspensi Na-CMC 1% sebagai kontrol negatif, kelompok II diberi ekstrak dosis 25 mg/kg BB, kelompok III diberi ekstrak dosis 50 mg/kg BB, dan kelompok IV diberi ekstrak dosis 100 mg/kg BB. Kemudian kadar glukosa darah diukur dengan menggunakan glukometer. Hasil analisis berdasarkan ANAVA menunjukkan bahwa ekstrak daun pedada dosis 25 mg/kg BB, 50 mg/kg BB, dan 100 mg/kg BB tidak memiliki aktivitas dalam menurunkan kadar glukosa darah tikus (Rattus norvegicus) yang sama dengan kontrol negatif Na-CMC 1%. Kata Kunci: Daun Pedada (Sonneratia caseolaris L.); Glukosa Darah; Tikus Putih (Rattus norvegicus)