Perancangan Sistem Informasi SCM Persediaan Industri Pengelolaan Susu Bayongbong Menggunakan Metode OADP - Herman, Sukrina; Budiman, Tedi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
KUD Mandiri Bayongbong merupakan koperasi fungsional yang masih aktif dalam industri pengelolaan susu dan peternakan sapi perah. Industri ini termasuk dalam SDGs pada bagian Industri, Inovasi dan Infrastruktur. Adapun permasalahan dalam objek ini yaitu pendataan dan pengarsipan data yang masih dilakukan menggunakan excel serta belum adanya aplikasi yang mendukung dalam proses persediaan industri pengelolaan susu sehingga tidak sesuai dengan yang diharapakan. Dalam konteks industri pengelolaan susu, perancangan sistem informasi SCM yang efektif dan efisien sangat penting untuk mengoptimalkan proses produksi, distribusi, memastikan ketersediaan stok yang cukup dalam persediaan susu, meningkatkan efisiensi, dan meminimalkan biaya produksi. Selain itu, dalam perancangan SCM ini, diperlukan penggunaan metode OADP yang membantu menyelaraskan proses bisnis, data, aplikasi dan teknologi yang ada dengan visi dari objek kajian. Metode OADP memiliki langkah yang sistematis dan terstruktur dalam pengembangan aplikasi dan sistem informasi. Dengan mengikuti langkah- langkah OADP, dapat memastikan sistem informasi yang dibangun dapat diimplementasikan dengan baik serta kinerja yang baik. Sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi, serta mempercepat pengambilan keputusan yang tepat terkait manajemen persediaan. Hasil dari penelitian ini sebuah perancangan SCM yang dapat diterapkan di industri pengelolaan susu dan melakukan pengukuran menggunakan kuisioner Value and Risk Assesment