Sistem Ketersedian Slot Parkir Dengan Arduino Nano Berbasis Outseal Studio Dan Haiwell Cloud Scada - Ristanto, Yunani; Astutik, Rini Puji (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Dalam perkembangan teknologi di era industry 4.0 khususnya dalam bidang elektronika kosentrasi kendali berupa sistem otomasi industri. Perkembangan ini di awali dengan munculnya beberapa kontroler diantranya adalah mikrokontroler dan mikroprosesor .Perkembangan ini berfungsi salah satunya adalah mempermudah pekerjaan manusia dengan mengontrol suatu sistem secara otomatsis, contohnya adalah parkir otomasis. Pada artikel ini dituliskan suatu metode perancangan dan pembuatan prototype Sistem ketersedian slot parkir dengan arduino nano berbasis Outseal Studio dan Haiwell Cloud SCADA. Proses kerja pada sistem ini yaitu memonitoring alur kerja di area suatu slot parkir dan merekap jumlah kendaraan disetiap slot. parkir. Sistem ini di kontrol melalui Arduino nano PLC yang kemudian tampilanya menggunakan SCADA yaitu Haiwell Could SCADA. Sistem parkir ini dirancang untuk memantau slot pakrir,membuka palang pintu otomatis dan memberi informasi berupa data report setiap slot kepada petugas parkir. Hasil implementasi sistem ini tersebut mampu mempermudah petugas parkir untuk mengontrol terhadap area parkir serta meningkatkan keamanan area parkir dan dapat meminimalisir kehilangan kendaraan yang parkir di setiap slotnya.