Penerapan Metode Weighted Product pada Aplikasi Pemilihan Smartphone Berdasarkan Budget dan Kebutuhan - Lemantara, Julianto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Perkembangan teknologi di bidang smartphone meningkat setiap tahun. Berbagai smartphone dengan spesifikasi yang lebih canggih selalu bermunculan. Banyaknya produk smartphone yang ada di pasaran, dengan spesifikasi yang bervariasi, membuat masyarakat menjadi kesulitan dalam memilih. Survei awal dilakukan dengan 33 responden dan 25 di antaranya menjawab bahwa mereka bingung ketika mencari smartphone yang sesuai dengan kebutuhan dan budget. Pencarian smartphone masih terbilang sulit karena membutuhkan waktu dalam menggali informasi melalui review dari YouTube dan informasi di internet, demi mendapatkan smartphone yang sesuai. Berdasarkan masalah ini, solusi yang ditawarkan berupa sebuah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Weighted Product, dengan menggunakan kriteria seperti RAM, prosesor, internal, layar, kamera utama, dan kapasitas baterai untuk membantu dalam memilih smartphone yang sesuai dengan pengguna. Semua rekomendasi smartphone yang dihasilkan oleh aplikasi telah sesuai dengan hasil perhitungan metode Weighted Product. Survei juga dilakukan kembali kepada responden yang sama, dan 31 dari 33 responden menjawab bahwa aplikasi yang dihasilkan penelitian ini membantu mereka memilih smartphone lebih cepat karena tidak perlu menghabiskan waktu untuk mencari informasi di YouTube dan internet.