Pengembangan Prototype Pembelajaran Berbasis Mobile untuk Anak Berkebutuhan Khusus dengan Design Thinking - Andrian, Rian; Fadhilah, Iffah; Purbandono, Arsenius (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
ABK memiliki tingkat IQ di bawah 70. Pembelajaran bagi ABK cenderung lebih sulit untuk dicerna karena mereka memiliki keterbatasan dalam fungsi organ secara permanen salah satunya dari sisi intelektual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan pembelajaran berupa aplikasi UDP (Unity Dyslexia Platform) untuk memudahkan guru, orang tua, dan siswa dalam proses pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan design thinking dengan tahapan emphasize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil dari usability testing secara keseluruhan didapatkan persentase 61.23% dari direct success, 2.04% dari mission unfinished, 30% dari misclick rate, dan 37.62s dari average duration. Adapun rekomendasi yang perlu dilakukan untuk penelitian selanjutnya adalah memperbaiki beberapa fungsi button pada desain aplikasi, menelaah lebih dalam mengenai aksesibilitas desain, dan melakukan proses UX Design dengan lebih mendalam serta lebih terperinci agar menghasilkan peluang solusi yang lebih solutif.