Konsep Keadilan Dalam Membangun Ekonomi Islam - Achmad Alfian Mujaddid; Misbahuddin M; Saleh Ridwan (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Islam adalah agama yang sempurna dan dalam kesempurnaannya mampu berkembang berbagai permasalahan, termasuk perekonomian. Keadilan adalah salah satu prinsip alam, dimana keadilan penting dalam pembangunan ekonomi. Tepat di dalam Ekonomi Islam sangat berbeda dengan keadilan yang terus dikembangkan oleh mazhab Islam kapitalis dan sosialis. Misalnya, sistem keuangan mempunyai banyak masalah dalam praktik sistem ekonomi tradisional, yang penggunaannya lebih diutamakan pada sistem perbankan suku bunga pilihan atau sistem suku bunga. Sistem tabungan atau riba tidak memberikan keadilan, Ekonomi syariah menawarkan solusi terhadap hal tersebut, salah satunya dengan eksistensi perjanjian mudharabah Perjanjian ini memberikan rasa keadilan bagi semua pihak, termasuk pemilik modal dan pengelola modal, karena kedua belah pihak diuntungkan kontrak yang dibuat oleh kedua belah pihak. Jika ada risiko kehilangan, itulah risikonya dibagi menurut bagiannya.