Pemikiran Ibnu Taimiyah Tentang Ekonomi Islam - Suzana Ana; Muhammad Aris; Randa Fajar Saputra; Yusra Yusra; Trian Zulhadi (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kehidupan manusia tidak dapat dipisahkan dengan masalah ekonomi yang menyangkut hubungan manusia dengan manusia lainnya, hubungan tersebut harus dilandasi oleh norma-norma agama yang mengatur seluruh aspek kehidupan termasuk yang berkaitan dengan masalah mu'amalah. Dalam konteks upaya mengembangkan sistem ekonomi Islam, kita akan melihat konsep pemikiran yang sangat cemerlang pada zamannya sebagai inspirasi dan tuntunan, yang didasarkan pada pokok pikiran Ibnu Taimiyah yang telah memberikan banyak jawaban bagi Negara dalam masalah mekanisme pasar, harga dan konsep keadilan yang merupakan pos peningkatan kualitas yang mendalam untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya standar moral dan kualitas akhlak sebagai kaidah kemajuan dan dapat merealisasikannya dalam kehidupan finansial. Artikel ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian pustaka (Library Research), dimana data dan informasi yang terdapat didalamnya diperoleh dengan melakukan penelusuran literatur dari buku-buku, artikel dan penelitian penelitian terdahulu. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat beberapa prinsip ekonomi Islam yang lahir dari pemikiran Ibnu Taimiyah yang harus dipenuhi dalam kegiatan ekonomi Islam. Prinsip-prinsip tersebut antara lain: tauhid, aturan, kebebasan, keadilan, keseimbangan dan tanggung jawab. Tentunya pemikiran Ibnu Taimiyyah ini memiliki makna dan tujuan tersendiri untuk mengembangkan kegiatan ekonomi, khususnya ekonomi Islam.