Identifikasi Software Dan Metode Pengembangan Game Di Indonesia Menggunakan Systematic Literature Review - Putu Devi Novayanti; Igkg Puritan Wijaya ADH (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2023)
Industri game di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat dan menjanjikan. Namun, pengembangan game di Indonesia masih dihadapkan dengan berbagai tantangan, seperti perangkat lunak pengembangan game yang terus berkembang dan berubah, serta metode pengembangan game yang cukup beragam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perangkat lunak dan metode pengembangan game yang paling sering digunakan di Indonesia. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk melakukan review terhadap literatur yang relevan dan terpercaya dalam bidang pengembangan game di Indonesia. Penelitian ini menggunakan situs GARUDA Kemendikbud sebagai sumber basis data untuk memilih data penelitian. Dihasilkan sebanyak 106 paper yang telah melewati tahapan proses seleksi dan sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini berupa jenis perangkat lunak dan metode penelitian yang sering digunakan dalam pengembangan game di tahun 2020-2023. Dimana Software Unity dan Metode Research and Development (RnD) merupakan software dan metode yang paling banyak digunakan dalam pengembangan game pada tahun 2020-2023 di Indonesia. Hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi dalam penelitian dan pengembangan game.