MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PUSAT KESEJAHTERAAN SOSIAL DALAM MEMFERIVIKASI DATA PENERIMA BANTUAN - Linda Bonowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) STMIK Global Informatika MDP, 2023)
Puskesos atau pusat kesejahteraan sosial merupakan tempat atau wadah yang berfungsi untuk melakukan kegiatan pelayanan sosial bersama secara sinergis dan terpadu dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial. Pelaksanaan program bantuan yang sudah berjalan di Desa Payungsari Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang sudah berjalan baik, meskipun sudah berjalan dengan baik lembaga di desa Payungsari ini belum bisa mempermudah dalam verifikasi data penerima bantuan untuk menerima bantuan dari pemerintah, karena untuk verifikasi data penerima masih harus dengan mencatat pada form kertas hal ini memakan waktu dan membuang banyak kertas. Untuk memudahkan anggota puskesos dalam memverifikasi data penerima bantuan pemerintah, Maka dibuatlah Sistem Informasi Pusat Kesejahteraan Sosial Berbasis web, sistem ini dirancang dengan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode analisa dan perancangan sistem dengan UML (Unified Modelling Language) yang akan dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode pengembangan sistem menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) model Waterfall. Maka dengan sistem informasi pusat kesejahteraan sosial berbasis web yang di buat ini dapat mempermudah anggota puskesos dalam verifikasi data penerima bantuan di Desa Payungsari.