Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas IV - Nila Sari Ningsih; Fatma Rosalina; Nur Indah Wahyuni; Anysatul Chayati (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Permasalahan-permasalahan yang terjadi di dunia pendidikan bukanlah hal yang asing lagi. Permasalahan dalam dunia pendidikan sendiri mewakili beberapa aspek yang mungkin antara satu sekolah dengan sekolah yang lain berbeda, baik dalam tingkatan sekolah yang sama maupun yang berbeda pula. Dalam penelitian ini masalah yang diangkat yaitu terkait model pembelajaran yang digunakan di sekolah dasar dimana dalam menerapkan model pembelajaran, sekolah maupun guru yang bersangkutan masih menerapkan model pembelajaran yang konvensional berbasis ceramah. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri Bendungan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaituÂ melalui wawancara dan pemberian soal tes. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif dapat meningkatkan pemahaman siswa di kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan memiliki dampak yang positif terhadap motivasi belajar siswa meskipun terdapat beberapa kendala dalam mengkondisikan peserta didik untuk kondusif.