Analisa Penjualan Barang Untuk Mengetahui Kebutuhan Barang Menggunakan Algoritma K-Mean Pada Toko X - Faddillah, Umi; Sudarsono, Bibit; Nuryadi, Nanang; Rizal, Khairul; Nuryaman, Yosep (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Pengiriman barang mempunyai peranan penting dalam rantai bisnis retail, setiap pengiriman harus memperhitungkan jumlah barang yang terjual dan juga toko mana saja yang dapat dikirimkan bersamaan. PT X merupakan Perusahaan retail yang memiliki banyak cabang toko di wilayah Jakarta, sehingga memerlukan gambaran toko-toko mana saja dan barang apa saja yang dikirimkan secara bersamaan. Algorima K-mean adalah salah satu algorima untuk mengklusterisasi. Oleh sebab itu maka penulis melakukan perhitungan data penjualan menggunakan alogoritma k-mean untuk mengelompokan toko-toko. Dan dari hasil perhitungan yangs sudah dilakukan terdapat hasil kluster terbaik yaitu kedalam 5 cluster dimana untuk cluster 0 terdapat 13 toko, cluster 1 terdapat 17 toko, cluster 2 terdapat 7 toko, cluster 3 terdapat 16 toko dan cluster 4 terdapat 12 Toko.