Penerapan E-Government Pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Jawa Barat Melalui Website Simaju Jabar - Muthi Janatun; Mohammad Ichsan Abdillah; Ivan Darmawan (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan implementasi e-government BAKESBANGPOL Provinsi Jawa Barat di bidang KESBAK melalui situs web SIMAJU JABAR. Salah satu cara penerapan e-government adalah melalui pembuatan situs web ini. E-government merupakan inovasi pemerintah dalam pelaksanaan segala bentuk kebijakan untuk memberikan layanan publik. Namun masih ada banyak masalah dengan implementasi situs web, yakni kurangnya tenaga ahli SDM dalam mengatasi berbagai permasalahan yang berhubungan dengan website. Penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data sehingga dapat dikatakan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan tipe fenomenologi. Hasil penelitian lapangan menjelaskan bahwa meskipun implementasi situs web SIMAJU JABAR oleh BAKESBANGPOL Provinsi Jawa Barat di bidang KESBAK telah berjalan cukup baik, namun masih kurangnya sosialisasi dengan fitur terbaru pada website serta kurangnya kurangnya tenaga ahli SDM dalam mengatasi berbagai permasalahan yang berhubungan dengan website dikarenakan sudah tidak muda lagi sehingga diperlukan inisiatif dari elemen dukungan, kualitas dan nilai. Peneliti menyarankan peningkatan sosialisasi mengenai fitur terbaru pada website kepada para pengguna, serta dapat dilakukan melalui reward system bagi para pengguna yang aktif menggunakan fitur-fitur terbaru pada website, sehingga mendorong adanya inisiatif dan motivasi dari para pengguna.