Analisis Tingkat Kesukaran Butir Soal Materi Hukum Newton Tetang Gerak Pada Siswa Kelas VIII.A SMP Negeri 21 Ambon - Safarin Zurimi; Arfia Ipa; Randi H. Latukau (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Pembelajaran di sebuah sekolah tidak bisa dilepaskan dari berbagai faktor yang mempengaruhinya, baik siswa, guru, sarana dan prasarana, proses kegiatan pembelajaran. Didalamnya terdapat kegiatan evaluasi pembelajaran mutu soal yang dibuat oleh guru mata pelajaran itu sendiri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaran butir soal, daya pembeda soal materi hukum newton tetang gerak pada siswa kelas VIII.A SMP Negeri 21 Ambon. Pada penelitian ini sampel yang di ambil secara acak yang terdiri 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan total 24 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembaran soal tes ujian semester genap mata pelajaran Hukum Newton Tetang Gerak di SMP Negeri 21 Ambon tahun ajaran 2021/2022. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis kualitas Butir Soal Ujian Akhir Semester Ganjil Mata Pelajaran Fisika Kelas VIII.A Tahun Ajaran 2022/2023 Di SMP Negeri 21 Ambon, yang dilihat dari segi analisis butir soal yang terdiri dari Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda Dan Efektifitas Pengecoh (Distraktror). Dapat disimpulkan bahwa kualitas butir soal memiliki kualitas yang cukup baik. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil analisis berbasis soal secara keseuruhan (reliabilitas) yang menunjukkan bahwa soal sangat reliabel yaitu 0,979. Sedangkan hasil analisis dengan aspek berbasis butir (Validitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, dan Efektivitas Pengecoh/Distraktor) menunjukkan bahwa butir soal yang berkualitas baik berjumlah 7 butir (35%) (butir soal 4,10,11,14,18,19,20), butir soal berkualitas cukup berjumlah 4 butir (20%) (butir soal, 5,9,16,17), butir soal yang jelek berjumlah 4 butir (20%) (butir soal,1,2,6,12) butir soal yang berkualitas baik sekali berjumlah 5 (25%) (butir soal,3,7,8,13,15)