Pendekatan Terhadap Interaksi Penguna Tinder Dalam Konteks Kencan Digital - Muhammad Mafruh; Qoni'ah Nur Wijayani (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini menggali dinamika interaksi pengguna Tinder dalam konteks kencan digital dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Studi ini berfokus pada tiga aspek utama: swiping (memilih), chatting (berkomunikasi), dan aspek emosional cinta yang muncul dalam pengalaman pengguna. Dengan menggunakan wawancara mendalam dan analisis konten pesan, penelitian ini mengidentifikasi pola perilaku, preferensi, dan perasaan yang muncul saat pengguna Tinder terlibat dalam proses pencarian dan pengembangan hubungan romantis melalui aplikasi ini. Temuan penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana teknologi mempengaruhi cara manusia berinteraksi dan membentuk hubungan emosional dalam era kencan digital. Selain itu, penelitian ini juga membahas dampak sosial dan psikologis dari penggunaan aplikasi kencan digital dalam membentuk hubungan antarpribadi. Hasil penelitian ini dapat memberikan landasan untuk memahami lebih baik dinamika hubungan manusia dalam konteks teknologi dan membantu menginformasikan perkembangan lebih lanjut dalam desain aplikasi kencan digital dan studi ilmu sosial terkait.