Pemikiran Hukum Islam K.H. Abdurrahman Wahid : Agama dan Negara, Pluralisme, Demokratisasi, dan Pribumisasi - Kadir, Muh.Awaluddin; F, Fatmawati; Sultan, Lomba (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Sosok Abdurrahman Wahid merupakan sosok yang unik dan pemikirannya tergolong tipikal. Bagi kebanyakan orang, beliau dikategorikan sebagai non- tradisionalis konservatif, bukan pula modernis Islam. Akan tetapi, dia seorang pemikir Muslim, seorang pemimpin organisasi Islam berbasis tradisi, dan seorang cendikiawan inovatif yang melahirkan banyak karya intelektual; di antaranya: pemikiran mengenai hubungan agama dan Negara, pluralime, demokratisasi dan pribumisasi.