Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Tingkat Kriminalitas di Indonesia - Amelia Rahel Sigalingging (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kriminalitas di Indonesia masih sering terjadi meskipun data angka kejahatan yang dihasilkan Badan Pusat Statistik cenderung menurun sejak tahun 2016. Aksi kejahatan tersebut berkaitan dengan faktor sumber daya manusia di Indonesia yang masih tergolong rendah. Tujuan studi literatur ini menjelaskan pengaruh faktor pendidikan, pengangguran, dan kepadatan penduduk terhadap tingkat kriminalitas di Indonesia sehingga dapat menjadi upaya mencegah terjadinya kejahatan yang ada. Dengan studi literatur ini, didapatkan bahwa (1) Makin tinggi jenjang pendidikan, makin rendah tingkat kriminalitas yang mungkin terjadi; (2) Pengangguran belum memberi pengaruh signifikan yang konstan pada setiap penelitian (tidak menunjukkan adanya hubungan kausalitas); (3) Kepadatan penduduk memberikan pengaruh yang signifikan baik berupa dampak positif ataupun negatif. Alhasil, ketiga faktor tersebut memiliki kontribusi tersendiri terhadap fluktuasi tingkat kriminalitas di Indonesia sehingga diperlukan akses pendidikan yang optimal, jumlah pengangguran yang terkendali, dan persebaran penduduk yang merata.