Reduplikasi dalam Cerpen Kita Gendong Bergantian Karya Budi Darma - Fatmasari, Dwi; Ningsih, Dwi Sulistya; Pratami, Fisnia (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Dalam cerpen atau cerita pendek, reduplikasi dapat digunakan untuk memberikan nuansa, penekanan, atau mendalamkan makna seperti reduplikasi yang terdapat dalam cerpen Kita Gendong Bergantian karya Budi Darma. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk pemakaian kata ulang (reduplikasi) serta memaparkan makna reduplikasi yang terkandung dalam cerpen Kita Gendong Bergantian karya Budi Darma. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa ungkapan-ungkapan yang mengandung kata reduplikasi dalam cerpen Kita Gendong Bergantian karya Budi Darma. Berdasarkan analisis data, terdapat 37 kutipan dengan reduplikasi sebanyak 37 kata yang ditemukan, dengan rincian; 1) Bentuk reduplikasi dwilingga yaitu 15 kata; 2) Bentuk reduplikasi dengan pembubuhan afiksasi menjadi reduplikasi yang paling dominan, terbagi menjadi 3 yaitu; berimbuhan prefiks 15 kata, berimbuhan sufiks 2 kata dan berimbuhan konfiks 2 kata; 3) Bentuk reduplikasi dwilingga salin suara sebanyak 3 kata. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan para pembaca lebih memahami kajian mengenai penggunaan reduplikasi dan analisisnya, serta bermanfaat dalam memberikan ilmu pada bidang morfologi mengenai reduplikasi.