Pengaruh Emotional Quotient Terhadap Motivasi Belajar Pada Siswa SMA Negeri 1 Mimika - Thesa Aulia Pandung Radha; Ahmad A; Novita Maulidya Jalal (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Motivasi belajar merupakan suatu dorongan yang timbul dalam diri individu untuk melakukan suatu usaha tertentu dalam mencapai hasil yang diinginkan dalam belajar. Hasil maksimal dapat diperoleh apabila individu mempunyai kemampuan untuk memahami keadaan dan kondisi dirinya. Kemampuan untuk memahami dan mengendalikan keadaan dan perasaan yang dialami disebut dengan kemapuan Emotional quotient. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh emotional quotient terhadap motivasi belajar pada siswa SMA Negeri 1 Mimika. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 283 siswa SMA Negeri 1 Mimika kelas XI dan XII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi p = 0,001 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif emotional quotient terhadap motivasi belajar pada siswa SMA Negeri 1 Mimika. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap ilmu psikologi terlebih khusus pada bidang psikologi Pendidikan untuk membantu siswa mengentrol dan mengelolah emosi agar memiliki motivasi dan semangat dalam belajar.