Pengertian, Fungsi, dan Prinsip Perencanaan Pendidikan Islam - Heriansyah H; Marchela Chesasabila; Dela Nur Afifah (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Setiap kegiatan selalu terdiri dari tiga langkah yaitu persiapan atau perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan atau perencanaan merupakan langkah awal dalam suatu kegiatan dan mencakup berbagai upaya yang dilakukan untuk mempersiapkan apa yang akan dilakukan. Program pembelajaran harus dipandang sebagai alat yang membantu administrator belajar untuk menjalankan tugas dan fungsinya sebagai pendidik dengan lebih efektif. Perencanaan membantu mencapai tujuan secara lebih ekonomis dan lebih tepat waktu, dengan peluang pengendalian dan pengawasan yang lebih besar selama pelaksanaannya. Secara umum rencana pembelajaran meliputi penetapan tujuan apa yang akan dicapai oleh kegiatan pembelajaran, metode apa yang akan digunakan untuk menilai pencapaian tujuan tersebut, materi atau materi apa yang akan disampaikan, bagaimana materi akan disampaikan, dan media/alat apa yang akan digunakan. diperlukan untuk ini. Mendukung terlaksananya proses pembelajaran. Studi ini menyimpulkan bahwa program pendidikan Islam yang baik adalah kunci untuk mendorong perkembangan sosial dan moral komunitas Muslim dan menciptakan generasi dengan pemahaman moral dan agama yang akan berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang Islam modern.