Literasi Sebagai Praktik Budaya di Kalangan Mahasiswa - Eka Susanti; Ahmad Ardhi Mauluddin; Lydia Amelia (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Artikel ini ditujukan kepada kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatra Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Membaca dan menulis merupakan keterampilan dasar yang harus di miliki oleh setiap mahasiswa, karena keterampilan membaca dan menulis merupakan literasi dasar dari ilmu pengetahuan. Dengan seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi maka literasi memiliki makna yang sangat luas serta memiliki peran yang sangat besar di kalangan masyarakat. Banyak penelitian yang membuktikan bahwa budaya literasi masih sangat minim di kalangan mahasiswa. Kegiatan literasi hanya di lakukan mahasiswa ketika mereka mendapatkan tugas dari dosen saja, Di luar dari itu hanya sedikit mahasiswa yang melakukan kegiatan literasi. Bahkan perpustakaan jarang sekali di gunakan mahasiswa sebagai kegiatan literasi. Para mahasiswa lebih suka mencari refrensi melalui internet dengan menggunakan telepon genggam ataupun laptop dan komputer. Literasi sebagai praktik budaya belum tumbuh di kalangan mahasiswa.Â