Analisis Penggunaan Istilah Bahasa Indonesia di Kalangan Milenial - Ayunda Wardhatul Fitrah; Fitri Nur Komariyah; Monica Vica; Syafarina Nur Shadrina; Eni Nurhayati (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Artikel ini menghadirkan analisis menyeluruh terhadap pola penggunaan istilah bahasa Indonesia di kalangan generasi milenial. Melalui survei yang melibatkan berbagai pertanyaan kuesioner, masing-masing dinilai dengan skala 5 poin, penelitian ini mengeksplorasi sejauh mana frekuensi dan prevalensi penggunaan ekspresi bahasa Indonesia di kalangan milenial. Hasil penelitian menunjukkan adanya integrasi yang signifikan dan seringnya penggunaan istilah bahasa Indonesia dalam praktik komunikasi sehari-hari para milenial. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya bahasa dalam membentuk identitas budaya dan interaksi interpersonal di dalam generasi ini. Wawasan yang didapatkan melalui analisis ini memberi pemahaman lebih mendalam mengenai bagaimana milenial terlibat dan berkontribusi pada pelestarian bahasa Indonesia, terutama dalam konteks teknologi dan keterhubungan global saat ini. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan masukan untuk inisiatif perencanaan bahasa dan strategi komunikasi yang dapat berinteraksi secara efektif dan sesuai dengan preferensi generasi milenial.