Analisis Customer Relationship Management Pada Ouca Ice Cream & Space Batu 8 di Tanjungpinang - Ricky Sanjaya; Salman Afdhal; Satrio Bimo Syahputro (PT Naureen Digital Education, 2024)
Manajemen hubungan pelanggan (Customer Relationship Management, CRM) di era digital menghadapi sejumlah tantangan dan peluang yang perlu dipahami. Beberapa materi tentang hal ini ada dua yaitu Tantangan dan Peluang. Pertama adalah tantangan. Data yang Besar dan Kompleks: Era digital menghasilkan banyak data pelanggan yang kompleks. Tantangan utama adalah mengelola, menganalisis, dan menggunakan data ini secara efektif. Keamanan Data: Perlindungan data pelanggan adalah prioritas utama. Tantangan ini mencakup kepatuhan terhadap peraturan perlindungan data, seperti GDPR. Kompetisi yang Intensif: Era digital telah memungkinkan kemunculan banyak pesaing baru, sehingga bisnis harus lebih fokus pada mempertahankan dan memikat pelanggan. Kehadiran Multi-Platform: Pelanggan menggunakan berbagai platform digital (sosial media, aplikasi, situs web). Menyelaraskan dan memahami perilaku pelanggan di semua platform ini merupakan tantangan. Yang kedua adalah Peluang. Personalisasi: Era digital memungkinkan perusahaan untuk mengumpulkan dan menganalisis data pelanggan dengan lebih baik, sehingga mereka dapat memberikan pengalaman yang lebih personal. Interaksi Pelanggan yang Lebih Baik: Berkat media sosial dan alat komunikasi digital, interaksi dengan pelanggan dapat menjadi lebih langsung dan terbuka. Otomatisasi dan AI: Teknologi seperti chatbot dan analisis prediktif memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam merespons pelanggan dan memprediksi kebutuhan mereka. Analisis Data Lanjutan: Era digital memungkinkan perusahaan untuk menggali wawasan yang mendalam dari data pelanggan, membantu mereka membuat keputusan yang lebih cerdas. Peningkatan Retensi Pelanggan: Dengan lebih baik memahami pelanggan dan merespons kebutuhan mereka, perusahaan dapat meningkatkan retensi pelanggan dan memperluas basis pelanggan mereka. Materi-materi ini dapat digunakan sebagai dasar untuk memahami dinamika manajemen hubungan pelanggan di era digital dan mengidentifikasi strategi yang sesuai untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluangnya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif untuk menjelaskan bagaimana manajemen hubungan pelanggan terhubung dengan customer relationship management di era digital dalam menghadapi tantangan dan peluang didalam suatu Perusahaan.