The Penerapan Manajemen Kinerja Pada UMKM Kedai Kopi Batman KM. 9 Kota Tanjungpinang - Tasya Amelia Salsabila; Respati Ayuning Tyas; Munawar; Satriadi (PT Naureen Digital Education, 2024)
Usaha mikro kecil menengah merupakan usaha yang umumnya dilakukan dengan berbagai bidang. Pada hal ini UMKM pada bidang kuliner, agar dapat dikelola dengan baik harus menggunakan manajemen kinerja untuk mengoptimalkan pengelolaan usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan meninjau penerapan manajemen kinerja pada UMKM yakni pada objek penelitian, Kedai Kopi Batman km. 9 kota Tanjungpinang. Bersamaan dengan persaingan UMKM yang ketat di Kota Tanjungpinang, tentu perlu dilakukannya upaya yang konkret mengenai penerapan kinerja yang baik guna menjadikan usaha yang dapat bersaing dan tidak tertinggal dengan usaha-usaha pesaing lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana peneliti melakukan wawancara dengan narasumber yaitu pemilik Kedai Kopi Batman Km. 9 serta satu orang karyawan yang dimilikinya. Wawancara ini mengkaji bagaimana proses penerapan kinerja yang diterapkan guna menjalankan usaha tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kedai Kopi Batman Km. 9 telah menerapkan manajemen kinerja yang standard yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.