Hubungan antara Fear of Failure dengan Prokrastinasi Akademik Pada Siswa SMK Negeri 3 Bone - Avika Ananda; M. Ahkam Alwi (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Prokrastinasi akademik memiliki dampak buruk, salah satunya adalah tugas menjadi terbengkalai bahkan berakibat pada emosional individu. Prokrastinasi akademik muncul ketika siswa mengalami fear of failure. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fear of failure dengan prokrastinasi akademik pada siswa. Penelitian ini melibatkan 217 responden siswa SMK Negeri 3 Bone. Hasil analisis korelasi menggunakan Spearmanâ€™s rho menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (sig < 0,05), yang mengindikasikan adanya hubungan yang signifikan antara fear of failure dengan prokrastinasi akademik pada siswa. Nilai koefisien korelasi (p = 0,245) menunjukkan bahwa hubungan tersebut bersifat positif, namun dengan tingkat korelasi yang rendah. Implikasi dari penelitian ini dapat memberi kontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan dan memberikan informasi terkait masalah fear of failure dan prokrastinasi akademikÂ padaÂ siswa, sehingga permasalahan tersebut dapat diatasi.