Implementasi Model Problem Based Learning Berbasis Teori Bruner Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas I SDN Karangayu 01 - Eka Wulandari; Zaenab Isnaini; Farkhan Nur Mahdi; Zahwa En Najmia; Aisyah Rohima; Trimurtini T; Syo’immatun Nisa’ (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan susahnya pengkondisian peserta didik, karena peserta didik terlalu aktif saat pembelajaran berlangsung, minat belajar peserta didik pada kegiatan pembelajaran matematika masih kurang, karena adanya anggapan bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit, serta peserta didik yang masih merasa kesulitan memahami mata pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat implementasi kegiatan pembelajaran model Problem Based Learning berbasis Teori Bruner pada mata pelajaran matematika materi mengenal bangun datar di kelas I SDN Karangayu 01 serta untuk mengetahui pengaruh implementasi kegiatan pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, tes, dan catatan lapangan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Karangayu 01 dengan subjek penelitian peserta didik kelas I dengan jumlah 28 peserta didik dan guru kelas I. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa implementasi penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis teori Bruner mata pelajaran Matematika materi Mengenal Bangun Datar di kelas I SD Negeri Karangayu 01 memberikan pengaruh bagi peserta didik menjadi lebih mudah memahami materi yang diajarkan, kemudian implementasi penelitian ini juga membuat peserta didik mendapatkan hasil belajar dengan nilai memuaskan, yang dibuktikan dari hasil sampel peserta didik sebanyak 72% yang memperoleh hasil belajar sangat baik, 20% memperoleh kategori baik, serta 8% memperoleh kategori cukup.